9 мая в Брянской области проходят торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы.
В числе почетных гостей дети, внуки и правнуки героев, партизан и подпольщиков, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
Владимир Самсонович Рябок (05.05.1914 – 29.05.1942)
С началом войны Владимир Самсонович Рябок ушёл в партизаны. В 1941 г. в результате боя в районе шлагбаума Ивотской железной дороги отряд Рябка уничтожил вражескую колонну, 5 машин, 35 солдат и офицеров. В феврале 1942 г. отряд принял участие в освобождении Дятьковского района от немецких захватчиков, после чего в тылу врага была установлена советская власть. Владимир Рябок погиб в бою 29 мая 1942 г. близ деревни Верхи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков, удостоен посмертно звания Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина.
В торжественных мероприятиях принял участие сын героя, Владислав Владимирович Рябок.
Валентина Ивановна Сафронова (1918 – 1942/1943)
Валентина Ивановна Сафронова в августе 1941 г. вступила в Брянский городской партизанский отряд под командованием Д. Е. Кравцова.
17 декабря 1942 г. при выполнении боевого задания группа партизан в составе пяти человек, в составе которой была Валентина, попала в засаду. Отважная партизанская разведчица была тяжело ранена и в бессознательном состоянии попала в плен. Была замучена в застенках гестапо.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны посмертно удостоено звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
В торжественных мероприятиях принимает участие родственник Валентины Ивановны Евгений Юрьевич Сафронов.
Бадма Жапович Жабон (01.01.1919 – 26.12.1996)
Бадма Жапович Жабон в составе группы красноармейцев попал в партизанский отряд, который вёл борьбу с фашистами в брянских лесах.
С октября 1941 г. по октябрь 1943 г. он лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага. На автодорогах им было взорвано и уничтожено из засад 13 автомашин с различными военными грузами и 1 мотоцикл. Принимал участие и осуществлял руководство более чем над 300 боевыми операциями против оккупантов и их пособников. Всего на его боевом счету 125 уничтоженных гитлеровцев.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Жабону Бадме Жаповичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Отечественной войны и орденом «Знак Почёта», медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
В торжественных мероприятиях принимает участие внук, Бато Баирович Жабон.
Анатолий Александрович Титов (10.08.1923 – 02.06.2008)
За период боевых действий в тылу врага с 8 октября 1941 г. по 23 сентября 1943 г. старший подрывник Анатолий Александрович Титов лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и техникой противника, одну дрезину. На шоссейных дорогах им взорвано 20 автомашин с различными военными грузами, 2 тяжелых танка и 9 повозок. В составе отряда участвовал в разгроме 13 вражеских гарнизонов. Всего на счету А. А. Титова 145 уничтоженных гитлеровцев.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., Титову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В торжественных мероприятиях принимает участие сын, Анатолий Анатольевич Титов.
Александр Алексеевич Головачёв (10.12.1909 – 06.03.1945)
Партизанская бригада Александра Алексеевича Головачёва проявила себя в ходе Львовско-Сандомирской операции. Совершив ночной бросок в 50 километров, бригада совместно с танковыми частями в течение четырёх дней вела тяжёлые бои, отразила большое количество контратак немцев и не дала возможности противнику соединиться с окружённой Сандомирской группировкой вермахта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковнику Александру Алексеевичу Головачёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В январе–феврале 1945 г. бригада А. А. Головачёва с войсками 1-го Украинского фронта освобождала польские города Ченстохов, Питшен (ныне Бычина), Бунцлау (ныне Болеславец); прорвала оборону противника, форсировала реку Одер и захватила плацдарм на западном берегу.
6 марта 1945 г. гвардии полковник Головачёв в бою в районе Биркенбрюк недалеко от г. Лаубан (Германия) был смертельно ранен разрывом артиллерийского снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии полковник Александр Алексеевич Головачёв второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза.
В торжественных мероприятиях принимает участие двоюродный племянник Лев Юрьевич Головачев.
Степан Ефремович Пономарчук (26.03.1913 – 15.08.1998)
Степан Ефремович Пономарчук — участник советско-финляндской войны 1939 –1940 гг. К январю 1940 г. военком эскадрильи 5-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка 14-й армии старший политрук Пономарчук совершил 10 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника и аэродромов в Заполярье, нанёся врагу большой урон.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему политруку Степану Ефремовичу Пономарчуку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В торжественных мероприятиях принимает участие сын, Виктор Степанович Пономарчук.
Александр Иванович Виноградов (29.08.1898 – 26.07.1942)
Командир Бежицкого объединенного партизанского соединения. Александр Иванович Виноградов был первым командиром отряда, сформированного в начале войны из рабочих Брянского машиностроительного и Брянского сталелитейного заводов. Позже к ним присоединились другие отряды из Брянска, Бежицы и ближайших поселков — всего 14 самостоятельных отрядов. Боевые операции Бежицкого отряда под командованием Виноградова — это и минирование железнодорожных линий, и разгром вражеской ремонтной базы, и уничтожение лесопильного завода в поселке Сельцо, и освобождение из плена 5 тысяч советских военнопленных, и многое другое.
Из письма А. И. Виноградова к родным: «Разведка мне доложила, что за мою голову гестапо обещает 40 тысяч марок. Но ведь партизанские головы не продаются ни за какие деньги. Если даже я погибну — в этом ваша гордость. До последнего дыхания я остаюсь с верой в победу».
Александр Иванович Виноградов погиб 26 июля 1942 г. В дальнейшем отряду было присвоено его имя. Награждён орденом Красного Знамени, посмертно награждён орденом Ленина.
В торжественных мероприятиях принимает участие правнук Александр Игоревич Демиденко.
Дмитрий Ефимович Кравцов (1903 – 1941)
С начала Великой Отечественной войны Дмитрий Ефимович Кравцов приступил к формированию партизанского отряда и подпольных групп. С 15августа 1941 — командир Брянского городского партизанского отряда.
Отряд взорвал на железной дороге 2 вражеских эшелона, 3 моста на железной и шоссейной дорогах. В ночь с 13 на 14 декабря отряд получил задание — взорвать железнодорожный мост между станциями Снежетьская и Белобережская. В этом бою Кравцов получил смертельное ранение. По решению партизан, отряду было присвоено имя Дмитрия Ефимовича Кравцова. Посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красного знамени.
В торжественных мероприятиях принимает участие внучка, Елена Александровна Перунина.
Иван Иванович Мартынов (01.02.1920 – 13.08.1972)
Вступил в Брянский городской партизанский отряд под командованием Д. Е. Кравцова в качестве бойца-подрывника. За 11 месяцев боевой деятельности Иван Иванович Мартынов пустил под откос 5 эшелонов с живой силой и техникой противника, подорвал три железнодорожных моста, один мост на грунтовой дороге, уничтожил 450 немецких солдат и офицеров, вывел из строя при крушениях поездов 95 танков и автомашин. В отряде подготовил и обучил 15 подрывников-диверсантов, 5 пулеметчиков.
В 1943–1944 гг. — инструктор спецотдела ЦК ВЛКСМ, работавший в партизанских отрядах на оккупированной территории. 13 августа 1972 года трагически погиб в автомобильной катастрофе.
В торжественных мероприятиях принимает участие дочь, Светлана Ивановна Малюгова, и сын — Николай Иванович Мартынов.
Маргарита Михайловна Протопопова (01.09.1918 – 17.02.1968)
Маргарита Михайловна Протопопова была проводником, связной, разведчицей, санитаркой и доверенным лицом командира и комиссара, членом штаба А. И. Виноградова. Неоднократно переходила линию фронта, участвовала в боевых операциях, засадах, минировании большаков, боях с карателями. С февраля 1942 связная партизанского отряда с разведотделом штаба 10-й армии в 100 км от линии фронта.
Награждена медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Дважды была представлена к награждению орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.
В мае 1966 ей было доверено от лица жителей города встретить в Брянске цветами первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Юрий Михайлович Протопопов (03.01.1923 – 1980)
Гвардии старший сержант, разведчик и подрывник партизанского отряда им. Виноградова.
Перед уходом в отряд сталелитейщиков Юрий Михайлович Протопопов окончил школу подрывников. Участник 5 боев против карателей, обстреле 3 эшелонов, лично убил 66 солдат и офицеров. Пустил под откос 2 дрезины, 9 эшелонов, 2 бронепоезда, подорвал 18 автомашин, 1 тягач, 1 танк, 2 моста. Участник Судимирской операции 24.12.1941: взорвал водокачку. 10 раз участвовал в дальних разведках; участвовал в выводе отряда «Митя» Дмитрия Медведева к линии фронта.
Во время десанта на нефтебазу в Румынии 16.05.1943 получил вторую тяжелую контузию, был комиссован.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В торжественных мероприятиях принимает участие Сергей Юрьевич Протопопов.
Павел Георгиевич Кафтанов
Великую Отечественную войну Павел Георгиевич Кафтанов встретил на восточных рубежах Родины. Он рвался в бой, неоднократно писал рапорты начальству с просьбой о переводе на фронт. В конце 1943 г. на аэродроме «Волынцево» под г. Тулой майор Кафтанов принял командование 161-м истребительным авиационным полком. В июле 1944 г. полк был переведен на третий Прибалтийский фронт, где участвовал в освобождении Псковщины от оккупантов. Победу летчик Кафтанов встретил в госпитале в Ленинграде.
В январе 1958 г. П. Г. Кафтанова переводят на службу в г. Брянск заместителем командующего авиационным корпусом. После выхода в отставку Павел Георгиевич Кафтанов возглавил и был бессменным командующим военно-патриотическими играми «Зарница» и «Орленок», команды которых всегда занимали призовые места на общесоюзных соревнованиях.
В торжественных мероприятиях принимает участие дочь, Надежда Павловна Кафтанова.
Раиса Васильевна Лилякова (25.07.1929 – 29.02.2012)
Раиса Васильевна Лилякова (Семиохина) — труженица тыла, ударник коммунистического труда, ветеран труда СССР.
В Великую Отечественную войну, будучи ребёнком, в борьбе с фашистскими захватчикам помогала партизанам провизией, нередко рискуя своей жизнью. В одной из карательных акций фашистов против партизан Раиса Васильевна была заперта вместе с отцом и другими жителями деревни в здании клуба, их собирались сжечь. Но в последний момент приказ не был приведен в действие из-за наступления бойцов Красной армии.
Трудовую деятельность после войны начала в должности свинарки в колхозе села Чичково. После работала на станции Брянск-Льговский Московской железной дороги, пройдя путь от разнорабочей до монтёра пути 4 разряда.
Неоднократно поощрялась руководством станции за трудовые достижения.
В торжественных мероприятиях принимает участие внук, Константин Владимирович Черняков.
Анна Акимовна Иванова (р. 17.02.1925)
Анна Акимовна Иванова прошла путь от Сталинграда до Берлина, участвовала в переправах через реки Одер и Висла, работала в команде санитарного поезда, вывозила раненых с передовой. Во время боев за немецкую столицу она с риском для жизни вынесла из-под огня 23 раненых красноармейца, которым оказала квалифицированную медицинскую помощь.
1 мая 1945 г. после трех неудачных попыток эвакуировать двух раненых бойцов, она меткой очередью сама уничтожила вражеского автоматчика, который огнем не подпускал ее к нуждающимся в помощи.
На стене поверженного рейхстага среди прочих появилась и такая запись: «Здесь была Анна Иванова из Брянска».
Награждена орденами «Красной Звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны I степени», тремя медалями «За боевые заслуги». Работала в Доме ребёнка, нянечкой в детских яслях, а затем тридцать лет — заведующей там же. Закончила трудовую деятельность медицинской сестрой в Брянской городской поликлинике № 5. В настоящее время живет в Брянске. 17 февраля 2025 года ей исполнилось 100 лет.
В торжественных мероприятиях принимает участие внучка, Марина Евгеньевна Иванова.
Лидия Дмитриевна Писарева (Львова) (р. 19.01.1922)
Разведчица 4-ой Клетнянской партизанской бригады. Лидия Дмитриевна Писарева много раз ходила на опасные задания, в том числе в Клетню, где стоял немецкий гарнизон. Однажды вместе с другой девушкой, Ефросиньей Давыдовой, в очередной раз отправилась по заданию в Клетню и была арестованы.
Лидию Дмитриевну на допросе зверски избивали, добиваясь признания связи с партизанами, но она держалась. Девушку отправили на работы в Германию. После взятия Берлина она отказалась от предложения остаться на Западе и вернулась на Родину. Работала на Бежицком сталелитейном заводе.
В торжественных мероприятиях принимает участие внучка, Карина Базаровна Солобай.
Дмитрий Иванович Уваренков(1888–1942)
Дмитрий Иванович Уваренков — участник Первой мировой войны. В гражданскую воевал под командованием Ворошилова. После гражданской построил избу на берегу Болвы и стал лесником. С началом Великой Отече-ственной Уваренков остался жить на оккупированной территории. В ряды Красной Армии его не призвали по возрасту.
Был связным партизанского отряда Медведева. В том же отряде воевали и сыновья лесника. Всего в семье было 11 детей. Старшие стали партизанами, сражались на фронте, а младшие жили с родителями. В начале июня 1942 года вражеские войска предприняли очередную попытку уничтожить партизанские отряды в брянских лесах. Фашисты приказали Дмитрию Ивановичу привести их к партизанам, пообещав построить ему новый дом, дать корову и коня. Но он повел карателей по другой дороге. На казнь лесника гитлеровцы согнали все село.
После гибели Уваренкова его семью отправили в концлагерь, откуда жена уже не вернулась. Младшие дети выросли в разных интернатах. Повзрослев, они нашли друг друга. Образ Дмитрия Ивановича Уваренкова увековечен на первом в России памятника партизанам — лесникам, открытом под Брянском.
В торжественных мероприятиях принимает участие внучка, Ольга Витальевна Сычева.
Афанасий Григорьевич Петресов Партизан бригады им. Щорса.
В торжественных мероприятиях принимает участие внучка, Мария Александровна Волкова.
Великая Отечественная война изменила жизнь и историю всей страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она принесла колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне тревожат народную память.
В боях за освобождение нашей родной земли советские воины проявили необыкновенное упорство, выдержку, героизм.
Мы свято чтим память всех, кто приближал Великую Победу. Имена многих героев, отдавших жизнь за свою Родину, увековечены в названиях улиц брянских городов, поселков и сел.
Сегодня потомки поколения победителей выполняют свой долг, продолжая развитие экономики и социальной сферы, делая всё необходимое для того, чтобы Брянская область и вся страна оставались едиными, крепкими, сильными и независимыми, а жизнь будущих поколений — мирной и счастливой.
Создано: 9 мая 2025 г. 13:56:45
Обновлено: 9 мая 2025 г. 16:22:54