18 мая на базе ТнВ «Сыр Стародубский» состоялось выездное заседание круглого стола Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, на котором обсуждался вопрос внедрения и эксплуатации электронной ветеринарной сертификации.
В мероприятии приняли участие председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, ученый-растениевод, академик РАН, РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Кашин, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, «Герой труда Кубани», обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, депутат Государственной Думы Наталья Боева, члены комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк, Василий Шишкоедов, Иван, Лоор, Батор Адучиев, Олег Лебедев, Александр Жупиков, Александр Ильтяков, Сергей Казанков, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентин Суббот, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Брянской области, генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Георгий Лобус, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, начальник управления ветеринарии Брянской области Николай Шлык, уполномоченный ТнВ «Сыр Стародубский» Александра Мокроусова, руководитель инвестиционных проектов АХ «Охотно» Владимир Жутенков, депутаты Брянской областной Думы.
Вел заседание Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Владимир Кашин.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Губернатор Александр Богомаз:
— Уважаемый Владимир Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы, гости, коллеги! Я рад приветствовать вас на нашей героической Брянской земле, в одном из лучших районов — Стародубском, который сегодня является лидером по производству сельхозпродукции. Вдвойне приятно, что именно здесь было принято решение провести сегодняшний круглый стол.
Мы уже посетили ряд предприятий, в частности, компанию «Мираторг», которая сегодня является лидером не только в Брянской области, но и во всей нашей стране по производству мяса говядины. Выехали в поле, побыли в поселении, где производится 7% всего российского картофеля и объемы хранения — более 200 тыс. тонн, это больше, чем в Республике Беларусь. Ну и, конечно же, мы присутствуем на предприятии «Сыр Стародубский», которое сегодня производит сыра в месяц 1600 тонн, хотя в лучшие годы советской власти годовое производство сыра было около 800 тонн.
Чем обусловлены наши успехи? Во-первых, все вы знаете, что в 2006 году по инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина в нашей стране была принята программа по развитию сельского хозяйства. Ну, а второе — это применение современных передовых технологий. Эти составляющие позволяют сегодня достичь результатов в сельском хозяйстве. Если говорить о цифрах, Брянская область имеет на сегодня 1 млн 780 тыс. га сельхозугодий, из них 1 млн 80 га пашни, обрабатывается около 900 тыс. га. Тем не менее в прошлом году мы произвели 1 млн 850 тыс. тонн зерна, тогда как в лучшие годы советской власти мы производили 820 тыс. тонн. Если мы говорим о продовольственной безопасности, то она тогда будет у нас в стране, когда на одного человека будет произведена одна тонна зерна, а в Брянской области уже производится полторы тонны зерна на человека. Продовольственная безопасность на территории региона уже обеспечена, а именно эту задачу ставит наш Президент.
В прошлом году Брянская область произвела более 400 тыс. тонн мяса, это в четыре раза больше, чем в советские годы. Более полутора миллиона тонн картофеля — урожай по прошлому году, и это тоже больше, чем при Советском Союзе. Но самое главное, что у нас промышленного производства картофеля 900 тыс. тонн, а Республика Беларусь производит 860 тыс. тонн. И сегодня Брянская область поставляет картофель в Беларусь, поставляет зерно — как продовольственную пшеницу, так и корм для скота. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Такие темпы роста производства продукции говорят о том, что в будущем мы столкнемся с тем, как ее реализовывать, поэтому нужно выходить на иностранные рынки, а для этого продукция должна быть высокого качества.
Александр Богомаз также подчеркнул, что такой рост сельхозпроизводства требует новых подходов к оформлению документов по безопасности продукции. Старая, бумажная система ветеринарной сертификации изжила себя окончательно. Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий». Главной целью внедрения этой системы является повышение биологической и пищевой безопасности, отслеживание перемещения пищевой продукции по территории России.
Осталось чуть больше месяца до 1 июля 2018 года, когда ветеринарные документы будут оформляться исключительно в электронном виде. В Брянской области заранее начали интенсивно внедрять электронную систему, приобрели оборудование и программное обеспечение. На базе управления ветеринарии Брянской области налажен процесс подготовки и обучения ветеринарных специалистов, участвующих в системе электронного документооборота.
В завершение своего выступления глава региона пригласил всех участников круглого стола на День поля, который третий год подряд проходит на базе одного из лучших вузов страны, готовящего квалифицированные кадры для сельского хозяйства России, — Брянского государственного аграрного университета. В Дне поля традиционно принимают участие более 200 компаний, более 10 тысяч посетителей, и состоится он в этом году 14 июля. А 3 августа впервые в истории в Брянской области соберутся мировые производители картофеля для обмена опытом и самыми передовыми технологиями в этой сфере.
Владимир Кашин в своем выступлении отметил:
— По многим показателям мы видим в Брянской области движение, причем выше, чем в целом по России. И это не какие-то пиаровские технологические системы, а реальная жизнь. Когда смотрим бюджет Брянской области, мы также видим здесь динамику и положительное движение. Особенно нас радует, что если многие регионы России, которые хорошо обеспечены по бюджету, выделяют скромную сумму на сельское хозяйство, то в Брянской области 20% в структуре бюджета — это сельское хозяйство. Вот это должны и другие губернаторы, и депутаты наши взять на заметку, потому что надо не только требовать из федерального бюджета, но и закладывать свои средства на развитие отрасли.
В своем докладе Владимир Кашин обозначил незамедлительные меры обеспечения доходности сельскохозяйственного производства в 2018–2020 годах. Это, в частности, увеличение субсидии на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве до 25 млрд рублей, увеличение субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве до 15 млрд рублей, внедрение механизма обеспечения гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию (зерновые культуры и сырое молоко).
— Я хочу еще раз поблагодарить от имени Комитета Государственной Думы Александра Васильевича Богомаза, Владимира Ивановича Попкова, те коллективы, которые сегодня являются маяками, все крестьянство Брянщины. Нам было приятно еще раз увидеть флагмана производства качественного мяса в лице «Мираторга», те площадки, которые есть на Брянщине. Нам важно было услышать от руководства, что они понимают — они должны быть проводниками, вести за собой и малый, и средний бизнес. Эти движения здесь флагманские, и мы их поддерживаем. Мы сегодня увидели картофельную столицу, в которой производят полтора миллиона тонн картофеля! Я знаю, что такое миллион тонн: мы в Подмосковье производили столько до 1990 года, в целом — два миллиона тонн овощей вместе с картофелем. С 1985 года мы начали внедрять голландские технологии, а здесь, в Брянской области, мы видим уже совершенство. 1,5 млн тонн — это не предел. В Татарстане мы проводили выездной комитет, и я не увидел там ни одного клочка земли неухоженной. Мы в Брянской области воочию увидели массовую раскорчевку заросших полей. Это движение к тому, что мы те 40 млн га, которые сегодня брошены — из 120 млн га в обороте всего 80 га, — мы должны их обязательно, в первую очередь, на примере Брянщины ввести в оборот. Если Брянщина лесистая может это делать, почему Подмосковье не может и другие наши территории? То, что мы сегодня увидели, это реальность, это результат, — сказал председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, депутат Государственной Думы Владимир Кашин.
С докладами о внедрении и эксплуатации электронной ветеринарной сертификации в РФ выступили заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, депутат Государственной Думы Наталья Боева, начальник управления ветеринарии Брянской области Николай Шлык.
Владимир Кашин вручил памятные сувениры Губернатору Брянской области Александру Богомазу, председателю Брянской областной Думы Владимиру Попкову, уполномоченному ТнВ «Сыр Стародубский» Александре Мокроусовой.
Создано: 18 мая 2018 г. 20:36:08
Обновлено: 18 мая 2018 г. 20:48:09