Сельскохозяйственные семинары, которые успешно проходят в Брянской области, учат аграриев эффективному ведению сельского хозяйства.
В семинаре, прошедшем на территории Севского и Комаричского районов, приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместитель Губернатора Александр Резунов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Брянской областной Думы Валентин Суббот, председатель комитета Брянской областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Юрий Гапеенко, депутат Брянской областной Думы Владимир Жутенков, проректор Брянского государственного аграрного университета Владимир Ториков, главы администраций муниципальных районов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий.
Брянской области есть чем гордиться. В последнее время об успехах сельского хозяйства региона заговорили на самом высоком уровне. На совещании в Тверской области 28 июля Президент России Владимир Путин отметил успешный опыт брянских сельхозтоваропроизводителей с положительной стороны. Президент сказал, что в ряде регионов выделены приоритеты аграрной политики, предусмотрены меры поддержки и привлечены инвесторы для реализации масштабных проектов. Среди них Брянская, Калужская, Орловская, Смоленская и Тверская области.
«На такие позитивные примеры, конечно, нужно ориентироваться», — добавил Президент.
Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, принимавший участие в Дне брянского поля, назвал этот день «праздником большого успеха Брянской области».
29 июля очередной практический семинар Губернатор Брянской области провел на двух опытных участках. Первой площадкой для изучения стало поле в Комаричском районе, где произошло полегание 80% урожая зерновых.
— Не случайно сегодняшний семинар мы начинаем с этого участка. Мы много провели учебных мероприятий по технологиям внесения удобрений. И вот наглядный пример того, как беспечность и нежелание применить уже известную всем технологию внесения удобрений привела к такому результату, — обратился к участникам семинара Александр Богомаз. -Расскажите нам, что и как вносилось на этом поле.
Агроном хозяйства ООО «Новый путь» рассказал о вносимых удобрениях, отметив, что регулятор роста растений, используемый против полегания, на этих полях не был внесен.
Осмотрев сами растения и площадь полегания, Губернатор подвел итог:
— Здесь мы видим пример, как нежелание и беспечность стали причиной потери урожая. Затраты, которые понес бы сельхозпроизводитель минимальны — 600 рублей на гектар. В целом же, затраты на внесение регулятора роста на четыре тысячи гектар составили бы около 2,5 миллионов рублей, а потери в результате того, что эта работа не была проделана достигли 100 млн. рублей. Вот и задумайтесь, стоит ли ваше незнание или нежелание применять технологии таких потерь!
В свою очередь, руководитель хозяйства сказал:
— К нашему большому стыду, мы действительно не смогли внести вовремя необходимые удобрения, хотя все остальное было выполнено строго по технологиям. И теперь это для нас урок. Нам жаль, что на наших полях проводят учебу, как не надо вести сельское хозяйство, и впредь мы такого не допустим.
Далее участники семинара переехали в Севский район на опытный участок К(Ф)Х «Платон», где был рассмотрен вопрос необходимости такой сельскохозяйственной процедуры, как боронование.
Губернатор рассказал участникам семинара о совещании по вопросам развития сельского хозяйства регионов Центрального Нечерноземья, которое провел в Тверской области Президент России Владимир Путин.
— Многие из вас видели, что во время совещания Президента Брянская область была несколько раз названа лидирующей. У нас в области развиваются все отрасли сельского хозяйства: и растениеводство; и производство птицы, свинины, говядины; и другие направления. И по всем направлениям в этом году отмечен стабильный рост.
Президент заметил, что в 12 из 18 регионов Центрального федерального округа относятся к Нечерноземью. Однако, несмотря на менее благоприятные условия для сельского хозяйства, несмотря на то, что почва у нас бедная, при грамотном подходе, использовании современных прогрессивных технологий, можно получать урожаи не ниже, чем у наших соседей, а даже выше. Плюс ко всему качество нашего брянского зерна соответствует самым высоким мировым требованиям. В. В. Путин затронул также вопрос об учете всех земель: в каждом районе, каждом поселении должны быть созданы группы, которые проведут оценку и учет всей земли. Мы эту работу с вами сделали в прошлом году. И могу сказать, что задачи, которые ставит Президент в этой сфере, Брянская область уже выполнила. Сегодня все наши земли учтены и поставлены на учет.
На совещании у Президента говорилось о том, что нужно больше учиться, внедрять новые технологии. Это тоже на Брянской земле мы уже делаем два года, — отметил Александр Богомаз.
Переходя непосредственно к теме семинара, Губернатор напомнил, что место его проведения выбрано не случайно. Весной здесь также проходил семинар по весенне-полевым работам. При проведении семинара тогда возник вопрос насколько целесообразно сегодня применять боронование? Для этого если помните, мы попросили часть поля озимой пшеницы пробороновать, а другую часть поля оставить исходной. Участники семинара стали свидетелями уборки урожая с двух участков полей по 3 га каждый. Результат уборки показал, что с участка, где боронования не было проведено, собрали 14,3 тонны пшеницы, а с участка, где боронование провели, — 14,1 тонны.
Комментируя увиденное, Губернатор отметил:
— Для чего мы провели этот эксперимент? Для того, чтобы показать нашим главам районов, начальникам управлений, сельхозтоваропроизводителям, что такую операцию, как боронование, проводить сегодня не нужно. Она необходима только тогда, когда зерно осенью не обрабатывали после снежной плесени. А сегодня мы затрачиваем на эту операцию более тысячи рублей на гектар. Если разницы в результате нет, то зачем делать ненужную работу и тратить бессмысленно денежные средства?
Мы сегодня увидели два примера: в первом случае небольшие затраты на удобрение принесли бы хороший доход за высокий урожай. Во втором случае затраты на боронование никак не повлияли на урожайность, то есть денежные средства потрачены напрасно.
Вот поэтому мы и проводим семинары, показывая, как эффективно сегодня вести сельское хозяйство, — отметил Александр Богомаз.
Хозяйство «Платон» Севского района основано в 1991 году. Специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур, а также занимается производством молока и мяса. В хозяйстве работает 20 человек. Его глава Александр Лобынцев является «Заслуженным работником сельского хозяйства», ему присвоено звание «Заслуженный фермер России».
В хозяйстве обрабатывается 5680 га пашни. Около 500 га пашни ежегодно возвращается в оборот. В хозяйстве большое внимание уделяется возделыванию зерновых культур по интенсивной технологии и тем самым из года в год наращиваются темпы роста сельскохозяйственной продукции. Структура посевных площадей, севооборот, технология возделывания, сорта, средства защиты — успех богатых урожаев фермерского поля. В 2015 году под зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 3410 га. Урожай зерна составил 18,2 тыс. тонн. Ежегодно увеличивается урожайность зерновых культур. В прошедшем году средняя урожайность составила 49,5 ц/га.
Глава К(Ф)Х «Платон» Александр Лобынцев поделился с участниками семинара секретами успешной и эффективной работы на земле. Он также отметил, что именно «современные средства защиты семян позволяют сегодня не делать боронование» и избежать ненужных затрат.
Депутат Брянской областной Думы Владимир Жутенков, в свою очередь, рассказал главам муниципальных образований и руководителям сельхозпредприятий о тонкостях применения законопроекта о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
— Закон начинает действовать уже сегодня, создана мониторинговая федеральная группа. На областном уровне организована областная мониторинговая группа по внедрению этого закона в жизнь. Задача этих групп — выявить слабые места. И посмотреть, как на местах выполняют закон. Законопроект о землях сельхозназначения направлен не на изъятие, а на вовлечение в оборот тех земель, которые не используются для производства сельхозпродукции. Особенно вдоль трасс, где поля зарастают. В таком случае возникают вопросы к местной власти. А на собственников земель не могут повлиять ни главы администраций, ни субъект Федерации.
Подводя итоги выездного мероприятия, заместитель Губернатора Александр Резунов отметил, что семинары, которые проводятся в Брянской области уже 2 года, позволяют аграриям делиться опытом, учиться у самых успешных сельхозтоваропроизводителей. В результате это позволяет более эффективно вести сельское хозяйство региона, добиваться высоких результатов.
По инициативе Губернатора Александра Богомаза в Брянской области налажена система передачи опыта успешных сельскохозяйственных предприятий. Семинары, в ходе которых самые передовые сельхозпроизводители области делятся опытом со своими коллегами, проводятся в регионе регулярно. В рамках Дня брянского поля, который прошел на базе одного из ведущих аграрных вузов страны — Брянского государственного аграрного университета, также состоялись два таких семинара. В июне на базе СПК «Зимницкий» был организован семинар по вопросам заготовки кормов в сельхозпредприятиях области, а в начале июля в Стародубском районе — по применению научных технологий в сельскохозяйственном производстве. На базе одного из ведущих сельхозпредприятий региона, были продемонстрированы результаты применения инновационных схем в области защиты растений.
Создано: 1 авг. 2016 г. 11:11:21
Обновлено: 1 авг. 2016 г. 17:45:43