Перед началом работы научно-практической конференции «Русский язык — основа межнационального общения», состоялась встреча представителей иностранных делегаций с журналистами Брянских областных и федеральных информационных изданий. В беседе приняли более 30 представителей СМИ.
В пресс-конференции приняли участие заместитель Губернатора Александр Коробко, директор департамента внутренней политики Евгений Тилюпа, профессор Лилит Брутян, поэт Анатолий Парпара, лауреат первой национальной литературной премии республики Беларусь Тамара Краснова-Гусаченко, заведующий отделом истории и этнографии научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич Степан Булгар, президент общественной организации «Джавахкская диаспора в России» Агаси Арабян, представители делегаций из республики Беларусь, Грузии, Еревана, Украины.
От представителей СМИ открыть и вести пресс — конференцию почетное право досталось журналисту, телеведущему Алексею Хотяновскому.
Заместитель Губернатора Александр Коробко, обращаясь к участникам пресс-конференции поблагодарил участников конференции за участие в этом важном для всех мероприятии и отметил, что общей задачей для продуктивного межнационального общения является сохранение и развитие русского языка.
— Мы живем в изменяющемся мире, нам важно сберечь и преумножить те уникальные тонкие связи, которые возникли между нашими братскими народами благодаря русскому языку и русской культуре, — сказал Александр Коробко.
Представители многонациональных диаспор, гостей и участников конференции сошлись на том, что, несмотря на имеющиеся трудности, русский язык по-прежнему очень популярен в ряде стран бывшего СНГ. Так, в Ереванском государственном университете существует факультет по направлению русского языка, три специализированные кафедры, которые позволяют студентам овладеть русским языком за годы обучения.
Участники конференции согласились с тем, что для сохранения русского языка необходимо более тесное культурное взаимодействие, которое, к примеру, существует на Брянщине. Благодаря совместным культурным международным проектам, удается развивать диалог между народами Белоруссии, Украины, Гагаузии, Армении, Грузии и других стран.
Журналисты интересовались, как в отдельных странах реализуются программы по популяризации русского языка. Представитель республики Беларусь, литератор Тамара Краснова-Гусаченко рассказала, что в ее стране отношение к феномену русского языка, совершенно особенное.
— В Беларуси русский язык является государственным. Нам удалось создать целый пласт культуры, который зиждется на наших славянских корнях. Причем, популярность русского языка ни в коем случае не ущемляет белорусский язык, носителем которого является большинство белорусов. Благодаря такому культурному взаимодействию нам с вами удается поддерживать те многолетние традиции, которые направлены на развитие и укрепление наших братских народов, — сообщила лауреат первой национальной литературной премии республики Беларусь.
Спрашивали журналисты и о специфике русского языка, благодаря которой жители стран СНГ продолжают изучать и интересоваться русским языком.
— В первую очередь это его уникальная эмоциональность. Обратите внимание, что многие европейские языки не смогут так красочно описать те или иные события. Подтверждение этому популярность русской классической литературы, — ответила журналистам профессор Лилит Брутян. — И, конечно же, русский язык это не просто передача информации, это уникальный культурный феномен, который до сих пор способен объединить наши народы.
В завершении общения прессы и представителей международной конференции, заместитель Губернатора Александр Коробко, предложил продумать идею создания на ТРК «Брянская Губерния» проекта, направленного на популяризацию русского языка, который смог бы обратить внимание молодого поколения на уникальность и величие языка великих русских классиков — Пушкина, Толстого, Чехова и других мировых гениев.
Создано: 3 нояб. 2015 г. 19:47:15
Обновлено: 3 нояб. 2015 г. 19:57:13